Abundancia de juveniles y crecimiento de Pinna carnea (Mytiloida: Pinnacea) en cultivo suspendido - Narváez, N (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se evaluó la abundancia de juveniles de Pinna carnea, el crecimiento y su relación con factores ambientales en cultivo suspendido en Turpialito, Golfo de Cariaco, Venezuela. La abundancia se determinó usando colectores suspendidos a 8 m de profundidad en “long line” durante 16 meses. El crecimiento se determinó en cestas de cultivo en un “long line” a 8 m de profundidad y la temperatura y disponibilidad de alimento fueron registrados durante 15 meses. Todos los componentes del cuerpo se incrementaron rápidamente durante los primeros cuatro-cinco meses, posteriormente la masa de todos los tejidos somáticos muestran disminución y gran variabilidad en el crecimiento, coincidiendo con el primer período de desove, lo cual sugiere una influencia negativa de la gametogénesis en el crecimiento somático. Un análisis de regresión múltiple indicó una alta relación del crecimiento y la disponibilidad de alimento. Aunque se determinó una adecuada abundancia de juveniles (máximo 80 por colector-30x60 cm), la recolecta no fue continua. Esta característica, junto con la alta variabilidad del crecimiento y la influencia negativa de los factores ambientales en períodos desfavorables, además de la obtención de músculos de talla comercial en 14 meses, sugieren que la especie no es apropiada para la producción de músculos. Sin embargo, la elevada masa total de sus tejidos comestibles (21 g) y la alta sobrevivencia (>96%), sugieren a P. carnea para ser cultivada.