Helmintofauna de Opisthonema libertate y Harengula thrissina (Osteichthyes: Clupeidae) de la bahía de Chamela, Jalisco, México - Pérez-Ponce de León, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2000)
El registro helmintológico de las “sardinas” Harengula thrissina (N=61) y Opisthonema libertate (N=43)en la Bahía de Chamela, Jalisco, México, establecido en este trabajo, está integrado por 12 y seis especies, respectivamente. De éstas, la que alcanzó los valores más elevados de prevalencia y abundancia en O. libertate fue el nemátodo Pseudoterranova sp. (11.6% y 0.13 gusanos por pez revisado), mientras que para H. thrissina lo fue tremátodo Parahemiurus merus con 49.1% y 1.40 helmintos por hospedero muestreado. La reducida similitud cualitativa y cuantitativa registrada entre las helmintofaunas de ambos hospederos, se atribuye a la naturaleza oportunista de su alimentación (100% de las especies parásitas de H. thrissina y 66% de las de O. libertate las infectan a través de esta vía), así como a la exposición diferencial de ambas especies de hospederos a los helmintos.