Asteroidea, Echinoidea y Holothuroidea en fondos someros de la Bahía de Loreto, Baja California Sur, México - Holguin Quiñones, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2000)
Para evaluar distribución, abundancia y densidades de erizos, estrellas y pepinos de mar en la Bahía de Loreto se empleó un transecto de 50 metros, por duplicado, con un margen de observación de 2.5 m a cada lado del mismo por estación y fecha de muestreo. Se observaron mayores abundancias y densidades en la clase Echinoidea: Echinometra vanbrunti (94.1±52.9 ind, 0.25 ind/m2), Centrostephanus coronatus (38.15±9.15 ind, 0.06 ind/m2), Tripneustes depressus (28.68 ±6.86 ind, 0.039 ind/ m2), Eucidaris thouarsii (10.66±3.37 ind, 0.025 ind/m2) y Diadema mexicanum (11.75±4.92 ind, 0.023 ind/ m2); y para la clase Asteroidea: Phataria unifascialis, Mithrodia bradleyi y Acanthaster planci. Por el número de especies domina Asteroidea con 12, le siguen Echinoidea con 10 y Holothuroidea con 4.