Estacionalidad poblacional de los estados inmaduros de Aedes albifasciatus (Djptera: Culicidae) en la provincia de Buenos Aires, Argentina - García, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2000)
Aedes albifasciatus es un mosquito neotropical ampliamente distribuido en Argentina. Presenta una biología típica de mosquitos de inundación. Sus estadíos larvales se desarrollan en zonas deprimidas que se inundan temporariamente. Durante dos años se realizó un estudio de una población de A. albifasciatus en un área cercana a la Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se realizaron muestreos semanales entre mayo de 1996 y abril de 1998. En cada fecha de muestreo se tomaron 100 cucharones de 300 cc. Las eclosiones de mosquitos numéricamente elevadas se produjeron cuando las precipitaciones inundaron el ambiente entre un 90 y 100 % de su capacidad luego de permanecer seco varios días o semanas. En el período estival, las larvas requirieron entre seis y ocho días para alcanzar el estado adulto (temperatura media 24.6 C en enero y 2 1.3 C en febrero). En otoño-invierno, 43 días (temperatura media: 10.6 C) y en primavera 22 días con una temperatura media de 15.5 C.