Effect of two naturallight regimes and nutrient addition on the forest herb Begonia decandra (Begoniaceae) - Cordero S., Roberto A (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se estudia el efecto de dos regíiIlenes de luz natural (claros del bosque y el sotobosque) y su interacción con la disponibilidad de nutrimentos sobre el crecimiento y la repartición de biomasa de Begonia decandra, una hierba del sotobosque en el Bosque Experimental de Luquillo, Puerto Rico. Dieciseis plantas en macetas obtenidas por estacas se asignaron aleatoriamente a cada uno de los ocho sitios del bosque (cuatro en claros y cuatro en el sotobosque), para un total de 128 plantas. Se aplicó fertilizante completo a la mitad de las plantas de cada sitio. Después de siete meses en los ambientes estudiados, la adición de nutrimentos afectó positivamente el crecimiento total y produjo algunos cambios en los patrones de repartición de biomasa. La respuesta general en las variables estudiadas fue similar a las respuestas obtenidas en plántulas y brinzaIes de árboles de otras regiones tropicales. La biomasa y el área foliar fueron muy sensibles al incremento del recurso principal (luz). La fertilización afectó menos los patrones de asignación de biomasa (relación raíz/vástago, masa foliar específica y cociente de área foliar) cuando las plantas están en los claros, y estos cambios fueron más pronunciados cuando el recurso principal es limitante (en el sotobosque). Las diferencias lumínicas debidas al sitio pueden causar diferencias importantes en las variables relacionadas al crecimiento total. La mortalidad de plantas en los tratamientos con nutrientes fue independiente de la mortalidad en los tratamientos lumínicos. Algunas hipótesis sobre adquisición de recursos y crecimiento vegetal no son sustentadas por este estudio.