Hábitos alimentarios de las mojarras (Perciformes: Cichlidae) de la laguna Caobas', Quintana Roo, México - Valtierra-Vega, María Teresa (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se estudió la alimentación de siete especies de cíclidos (Archocentrus octofasciatus, A. spilurus, "Cichlasoma" robertsoni, "C." synspilum, "C" urophihalmus, Petenia splendida, Thorichthys meeki) en la laguna Caobas, sur deJa península de Yucatán. Los muestreos se llevaron a cabo durante las estaciones seca y lluviosa de 1995. Los ejemplares medían menos de 41 mm LP. Se evalÍló la frecuencia de aparición y la abundancia de las· presas. Los ítemes alimentarios predominantes fueron los quironómidos, ácaros, copépodos, c1adóceros y ostrácodos .. La mayoría de las mojarras se mostraron zooplanctófagas, con la excepción parcial de P. splendida (piscívora), "c." synspilum y A. spilurus (herbívoras). A. octofasciatus tuvo el más amplio espectro alimentario y se consideró omnívoro. Tlwrichthys meeki mostró cambios cuantitativos en la dieta por hora del día, talla del pez y estación del año, no así por sexo