Prevalencia e intensidad parasitaria en Mugil cephalus (Pisces: Mugilidae),. del Río Colorado, Baja California, México - Valles-Ríos, Martha E (Universidad de Costa Rica, 2000)
La prevalencia e intensidad parasitaria de la lisa cabezona, Mugil cephalus Linnaeus, 1758, fue cuantificada durante un ciclo anual (febrero 1994 a febrero 1995) en la confluencia de los ríos Colorado y Hardy, Baja California, México .. Dos especies de parásitos fueron reconocidas: Contracaecum multipapillatum (von Drasche, 1882) (Ascaridida: Anisakidae) y Ergasilus versicolor Wilson, 19 1 1 (Poecilostomatoida: Ergasilidae). Las larvas del nematodo C. multipapillatum, representadas por dos estadíos (A y B), exhibieron prevalencias de 30% y 14.5%, respectivamente; mientras que el copépodo E. versicolor, mostró una prevalencia de 72.7%. La intensidad media de C. multipapíllatum fue 6. 18 y 2.37 parásitoslhuésped para los estadíos A y B, respectivamente, y en E. versicolor, ésta fue de 4.0 1. El número de parásitos (táxones combinados) incrementó con la talla del pez (r= 0.22, p= 0.02), pero fue independiente del factor de condición (KLP) del huésped