Nueva especie de Ilyodon(Cyprinodontiformes: Goodeidae) de la cuenca del río Balsas, México - Paulo-Maya, Joel (Universidad de Costa Rica, 2000)
Una nueva especie, Iyodon cortesae, se describe del río S an Juan Tacámbaro, Michoacán, México. U samos 129 organismos pertenecientes a l. whitei, 60 de l. furcidens y 84 de la nueva especie para nuestro análisis. E stos incluyeron muestras de ambos sexos. La nueva especie se distingue de l. whitei y de l. furcidens por su perfil cefálico convexo, el tamaño y disposición de los poros de la línea lateral en el preorbital, la base del pedúnculo caudal delgado, sus dientes fuertemente bífidos y en la forma de las precigapófisis de las vértebras caudales