Tres nuevas especies de Bryconamericus (Ostariophysi: Charaddae) de COlombia y diagnóstico del género - Román-Valencia, César (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se describen tres nuevas especies: Bryconamericus dahli que habita en la cuenca de los Ríos Palia y Mira; B. ichoensis capturada en la Quebrada Chaparraidó, alto Río Atrato y B. galvisi colectada en el alto Río Putumayo. Bryconamericus. dahli se distingue de las especies conocidas de Bryconamericus por presentar un cuerpo relativamente profundo en ejemplares inmaduros y adultos, y por la cabeza más grande; es similar a B. caucanus, distinguiéndose en el número de radios de la aleta anal, en el tamaño de la cabeza y del maxilar. B. ichoensis puede diferenciarse de las especies conocidas por su pequeño tamaño (excepto con B. multiradiatus), por la ausencia de una mancha peduncular, sustituida por una banda oscura que se prolonga sobre los radios medios caudales, por 27 -30 radios ramificados de la aleta anal; posiblemente se relaciona con B. multiradiatus por su enanismo, se distingue por el número de radios simples de las aletas dorsal, pectorales y pélvicas, por el número de escamas predorsales, por la profundidad del cuerpo. Bryconamericus galvisi, se puede distinguir dentro de Bryconamericus por una mancha peduncular, por el número mayor de radios ramificados de la aleta anal, por el número alto de escamas en la línea lateral y por el cuerpo elongado. Esta especie es muy semejante y relacionada a B. caucanus, distinguiéndose por el número de dientes en el maxilar, por la longitud del maxilar con relación al diámetro del ojo y por el número de vértebras. Se pueden diferenciar entre sí por la ausencia de una mancha humeral en B.dahli; la parte anterior de la línea lateral no forma una curva, de cuerpo elongado, de cabeza pequeña y la longitud postorbital mayor en B. galvisi; la aleta dorsal presenta tres radios simples en B. ichoensis. Se incluyeron datos del hábitat típico de los nuevos taxones. Se planteo que Bryconamericus es un grupo valido y natural, muy .relacionado con el género HemibrycOrl, mientras los géneros Knodus y Ere/mobrycon son sinónimos de Bryconamericus.