Stomatopods (Crustacea: Hoplocarida) from the Gulf of Tehuantepec, Mexico - Barbosa-Ledesrna, I F (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se capturaron un total de 1 173 especúnenes del orden Stomatopoda en 27 localidades a diferentes profundidades (20 a 73 m) durante tres cruceros oceanográficos en el Pacífico mexicano a lo largo de la platafonna continental de los estados de Oaxaca y Chiapas. Se identificaron siete especies de las familias Eurysquillidae, Lysiosquillidae y Squillidae. Squilla hancocki y Squilla parva fueron las especies más abundantes y las más frecuentemente encontradas juntas. Se obtuvieron las relaciones entre la longitud total y la longitud del caparazón para estas dos especies; que indican que con una misma longitud total los machos de S. hancocki tienen una longitud del caparazón mayor que las hembras, mientras que para S. parva sucede lo contrario. Se registraron longitudes totales más grandes a las reportadas previamente para Lysiosquilla panamica y Squilla mantoidea. Squilla bigelowi se registró por primera vez en el área. Todas las especies se encontraron en la platafonna intermerdia (25-60 m); E. Veleronis, S. Hancocki y S. parva se distribuyeron hasta la plataforma externa (60-120 m) y S. hancocki Y S. parva abarcaron la zona circalitoral (10-25 m).