Biomasa y densidad de dos especies de pastos marinos en el sur de Quintana Roo, México - Gutiérrez-Aguirre, Martha Angélica (Universidad de Costa Rica, 2000)
La biomasa y productividad de una comunidad de pastos marinos es útil para determinar el estado ecológico de la costa. Se comparó la biomasa foliar y la densidad de vainas en praderas de Thalassia testudinum Banks & Sol. ex K. D . Koenig, en dos ambientes de la costa del Caribe mexicano eN= 6 cuadrantes/sitio) en Noviembre de 1998. Los valores de vainas y biomasa foliar fueron más bajos en la pradera asociada al manglar, que en la pradera establecida en una laguna arrecifal. Esto probablemente se deba a que las hojas frente al manglar tuvieron porcentaje más alto de epífitas. Por otro lado, T. testudinum tuvo mayor biomasa que Syringodium filiforme Kütz en la laguna arrecifal.