Distribución y abundancia anual de Ceratium dens (Peridinalcs: Ceratiaceae) en el golfo de California, México - Cortés Altamirano, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2000)
La distribución de Ceratium dens en el Golfo de California se baso en tres campañas oceanográficas, su abundancia mensual ( 1995-96) en la Bahía de Mazatlán, y en tres fenómenos de mareas rojas presentadas en esta misma área: Se analizaron 52 muestras de fitoplancton recolectadas con red bongo con luz de malla de 64 cm y 120 muestras de agua con botella van Dom en dos estaciones de recolecta y de tres eventos de marea roja en la Bahía de Mazatlán. Todas las muestras fueron contadas por el método del microscopio invertido. Los resultados indican que C. defls está presente en la región alta del Golfo de California y alrededor de Cabo, San Lucas. En el ciclo 1995-96 la variación en la Bahía mostró dos períodos de máxima abundancia en primavera y otoño. Las abundancias presentaron una gran variación, en mar abierto fueron de 1-14céls'l-l, en zonas costeras de 20-360 céls·l-l, y durante periodos de marea roja en 1985, 1989 Y 1997 sus abundancias extremas fueron 144 000-256 000 céls-I-l, 100 000-400 000 céls·l-l y 189 000-592 000 céls·l-l, respectivamente. Durante la marea roja, C. dens varía grandemente, a veces 'sustituida por Skeletonema costatum o Pseudonitzchia spp y Ceratiumfurca.. C. dens, aparenta tener una afinidad por los ambientes de alta productividad.