Odonata of Costa Rica: Diversity and checklist of spedes - Ramírez, Alonso (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se presenta una lista actualizada de los Odonata de Costa Rica, la cual contiene 268 especies. A pesar de ello, se espera que algunas especies más se agregen en el futuro. En comparación con trabajos anteriores, el número de especies para Costa Rica se incrementó en 41, siendo el país mejor estudiado de Centro América Las familias con mayor diversidad de especies son: Libellulidae, Coenagrionidae, Gomphidae, y Aeshnidae, que en conjunto representan -75% del total de la fauna de Odonata en Costa Rica. La mayoría de las especies del país también se encuentran en Sur América, lo que indica una inclinación hacia ámbitos de distribución amplios, mas que altos grados de endemismo. Sin embargo, el 18% de las especies es aparentemente endémico de Costa Rica y Panamá. Con base en los números aquí presentados, se esperaría que la fauna mundial de Odonata se encuentre dentro del ámbito de 5 600 a 9 000 especies.