Ictiofauna juvenil de fondos blandos durante la transición de "secas" a lluvias en la costa pacífica de Colombia - Velasco, Andres (Universidad de Costa Rica, 2000)
Con base en mayores concentraciones de plancton encontradas en la parte sur de la costa pacífica colombiana, se recolectó su ictiofauna juvenil en aguas someras «10 m de profundidad) en la época de transición de secas a lluvias, frente a sus cuatro estuarios más importantes. El área de estudio comprendió 12 estaciones. En cada estación, se efectuaron entre el 21 y el 31 de julio de 1994 tres arrastres oblicuos de 15 min de duración, con aprox. ocho horas de diferencia, utilizando una red para juveniles de peces de 4 mm de ojo de malla en el copo. En total fueron capturadas 53 especies pertenecientes a 20 familias (21 de ellas no registradas hasta ahora como adultos en la zona). Éstas se distribuyeron como sigue: Sciaenidae (11), Ariidae (7), Pristigasteridae (6), Engraulidae (6), Carangidae (5), Clupeidae, Soleidae, Batrachoididae, Tetraodontídae (2 especies cada una), Bothidae, Cynoglossidae, Ophidiídae, Haemulídae, Ephipidiidae, Torpedinidae, Urolophidae, Polynemidae, Synodontidae y Taeniopedidae (1 especie). Esta ictiofauna es caracteristica de estuarios abiertos. Las abundancias y biomasas medias fueron 0.35 Ind./m3 y 1.61 g/m3 respectivamente, valores comparativamente altos para aguas costeras tropicales. El agrupamiento de las 25 especies cuyas abundancias (A) y biomasas (B) representaron respectivamente 97.5 % y 93.3 % del total de las capturas, de acuerdo a sus nichos ecológicos, arrojó la siguiente composición: l . Pelágico-neríticas (53 % A; 34 % B) 2. Demersal-pelágicas (18 % A; 28 % B) 3. Demersrues (22 % A; 23 % B) y 4. Bentónicas (8 % A; 15 % B). El índice de diversidad de Shannon-Weaver en las cuatro suMfeas, varió entre 0.89 y 1.1 encontrándose dentro del rango reportado para otros estuarios americanos. La ordenación de los datos de las capturas (escalamiento multidimensio·· nal no métrico, NMDS) reveló diferencias día/noche en la composición específica y determinadas asociaciones de especies. La ubicación geográfica de las estaciones, la marea y los parámetros ambientales no jugaron un papel significativo en su distribución. Se concluye que: 1) el área estudiada representa una zona de crecimiento de una ictiofauna adulta típica de fondos blandos de aguas más profundas de la plataforma continental; 2) esta comunidad está claramente separada de la comunidad de juveniles de peces eurihalinos de fondos blandos típicos de charcos intermareales, manglares y bahías interiores y 3) algunas especies cuyos estadíos juveniles transcurren sobre fondos blandos de las aguas someras, migran como adultas a hábitats rocosos o coralinos. Lo anterior confirma una mayor separación por nichos entre juveniles y adultos, para las especies de peces de aguas tropicales.