Hongos endófitos de plantas tropicales etnoveterinarias y su eficacia antibacteriana contra cepas capsulares de Pasteurella multocida tipo A. - Nath, Archana (Universidad de Costa Rica, 2016)
Pasteurella multocida es un importante patógeno veterinario que causa infecciones en animales y aves. Hoy en día, diferentes informes han descrito la gravedad de las infecciones, aumentando la resistencia de los microorganismos a los antibióticos, y la contribución de las prácticas etnoveterinarias hacia el tratamiento de diversas enfermedades de los animales. El objetivo del presente estudio fue investigar la eficacia antibacteriana de los extractos etanólicos de hongos endófitos contra cepas de P. multocida tipo capsular A. Un total de seis hongos endófitos fueron aisladas de dos plantas etnoveterinarias tropicales: Garcinia xanthochymus H. y Polygonum chinense L. Los extractos etanólicos de los hongos endófitos fueron sometidos a la actividad antimicrobiana in vitro por el método de difusión. Además, se evaluó el tratamiento de ratones con el extracto de hongos potente y observamos los efectos en diferentes órganos bajo el microscopio electrónico. Nuestros resultados mostraron que cuatro hongos tenían actividad antimicrobiana contra el patógeno seleccionado. La mejor actividad antibacteriana la mostró el extracto de los hongos endófitos, Glomerella magna aislado de G. xanthochymus, con una concentración inhibitoria mínima de 46.9 mg/ml y la concentración bactericida mínima de 750 mg/ml. El tratamiento de ratones con el extracto de hongos potente causó un considerable efecto inhibidor sobre el crecimiento de patógenos en órganos vitales, resultados que también fueron confirmados por estudios histopatológicos realizados por microscopía electrónica de barrido. Los presentes hallazgos indican que el hongos endófitos G. magna tienen el potencial de proporcionar un tratamiento eficaz contra las infecciones causadas por Pasteurella multocida. Sin embargo, el aislamiento de componentes bioactivos necesita más investigación.