Respuesta temporal durante dos años de la macrofauna bentónica y sedimentos a la hipoxia en una bahía semi-cerrada tropical (Cienfuegos, Cuba - Díaz Asencio, Lisbet (Universidad de Costa Rica, 2016)
La hipoxia es la disminución del oxígeno disuelto por debajo de 2 mg O2/L. Relativamente pocos estudios sobre la hipoxia y sus efectos en la macrofauna bentónica han sido realizados en ecosistemas marinos tropicales. Este estudio describe la respuesta temporal de la columna de agua, los sedimentos y la macrofauna a la hipoxia estacional en una bahía semicerrada en Cienfuegos, Mar Caribe. La estación de Calisito fue muestreada mensualmente de Junio 2010 a Febrero 2012, resultando en 21 eventos de muestreo. En cada oportunidad se recolectaron muestras de agua y sedimento para la medición de las variables abióticas (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, discontinuidad del potencial redox, contenido de limo/arcilla y materia orgánica) y macrofauna (abundancia y riqueza de especies). La temperatura y la salinidad superficial presentaron un patrón temporal típico durante los periodos de verano/lluvia e invierno/seca. Ocurrió estratificación por salinidad en el periodo lluvioso, que duró tres meses en 2010 y seis en 2011. El oxígeno disuelto de fondo indicó eventos de hipoxia y anoxia durante los periodos lluviosos de 2010 y 2011 asociados con la estratificación de la columna de agua, la hidrodinámica lenta y la oxidación de la materia orgánica acumulada. Esto causó efectos deletéreos en la abundancia y diversidad de la macrofauna. Los poliquetos más abundantes fueron especies oportunistas con alta tolerancia a condiciones hipóxicas: Prionospio steenstrupi, Polydora sp. y Paraprionospio pinnata. La mayoría de estos colonizaron relativamente rápido una vez que terminó la hipoxia. Especies persistentes como Caecum pulchellum y Parvanachis obesa estuvieron presentes durante la hipoxia con densidades fluctuantes y aparentemente recuperaron sus abundancias cuando las condiciones normóxicas fueron re-establecidas. Macoma tenta y Tellina consobrina colonizaron 1-2 meses después que el primer pico de poliquetos durante la normoxia. Probablemente, los efectos deletéreos de la hipoxia en la macrofauna fueron intensificados por relaciones interespecíficas negativas como la competencia por espacio y la depredación. La recolonización de la macrofauna dependió probablemente del transporte local por las corrientes dentro de la bahía pues la conexión con el mar Caribe es relativamente limitada. En resumen, la hipoxia estacional en la bahía de Cienfuegos influencia la geoquímica del agua y los sedimentos y reduce la abundancia y diversidad de la macrofauna.