Comparación de la regeneración del bosque en dos sitios con diferente abundancia de primates en el Noroccidente de Ecuador. - Calle-Rendón, Bayron R. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Ha habido un incremento de la evidencia sobre el importante papel ecológico de los primates grandes como dispersores de semillas para el mantenimiento de la diversidad del bosque. Este estudio compara la regeneración del bosque en dos sitios con diferente abundancia de primates en el Chocó ecuatoriano. Las predicciones son: (1) la abundancia de primates será significativamente diferente en los dos sitios; (2) la riqueza de especies y la densidad de plantas del sotobosque será mayor en la localidad con mayor abundancia de primates y, (3) la localidad con menos primates tendrá mayor riqueza de especies y densidad de plantas que aquellas especies dispersadas por otros mecanismos bióticos. Se compararon dos sitios: una cooperativa campesina (TE) y un Refugio de Vida Silvestre (EP). Allí habitan tres especies de primates: el aullador negro (Alouatta palliata), el mono araña de cabeza café (Ateles fusciceps fusciceps) y el mono capuchino (Cebus capucinus). Se caracterizó la estructura del dosel usando muestreos en punto-cuadrante, se determinó la abundancia de primates y se muestrearon plántulas en parcelas de 1 m2, clasificando las especies de acuerdo con tres síndromes de dispersión: dispersadas por primates, dispersadas por otros agentes bióticos y dispersadas por agentes abióticos. Se compararon ambos sitios en términos de abundancia de primates (grupos e individuos por día) y características de la regeneración (densidad de plantas, riqueza de especies, y síndrome de dispersión). Se hicieron comparaciones en cada sitio y se construyeron curvas de acumulación de especies. El bosque fue estructuralmente similar, con una abundancia mayor de A. f. fusciceps en TE. Los encuentros para las otras dos especies de primates fueron similares en ambos sitios. La densidad y riqueza de plántulas del sotobosque fue significativamente mayor en TE y la curva de acumulación de especies no se estabilizó pero sí lo hizo en EP. Se observó mayor densidad y riqueza de plántulas dispersadas por primates en TE con dominancia del grupo de plántulas expuestas a otros agentes bióticos y abióticos en ambos sitios. Los resultados son consistentes con los de otros estudios que investigan el papel de los grandes primates frugívoros en la regeneración del bosque y puntualizan un patrón general: la diversidad futura de los bosques tropicales de tierras bajas podría depender del mantenimiento de poblaciones robustas de primates grandes. Es probable que la alta diversidad de árboles en los bosques lluviosos del Chocó dependa de la conservación de sus primates, entre ellos el mono araña de cabeza café, una especie críticamente amenazada.