Distinción morfológica de dos poliquetos neréididos estuarinos: Laeonereis culveri (Webster, 1879) y L. nota (Treadwell, 1941) - de Jesus-Flores, Citlalli (Universidad de Costa Rica, 2016)
La familia Nereididae incluye especies comunes y frecuentes en muchos ambientes bénticos y cuenta con más de 500 especies en todo el mundo, y algunas pueden tolerar ambientes dulceacuícolas e incluso viven en sustratos húmedos en bosques tropicales. Como ocurre en otras especies estuarinas, los poliquetos neréididos pueden ser abundantes y relevantes como fuente de alimento para aves residentes o migratorias. Laeonereis culveri (Webster, 1879) es una especie común en estuarios, fue descrita de Nueva Jersey, E.U.A.; sus parápodos medianos y posteriores tienen lígulas notopodiales superiores generalmente más largas que las inferiores, y estas últimas son paralelas a las notacículas a lo largo del cuerpo. La distribución de L. culveri comprende desde Connecticut, E.U.A. hasta el litoral central de Argentina; esta amplia distribución podría deberse a la inclusión de otras especies como sinónimos menores, a pesar de las diferencias morfológicas entre ellas. Una de dichas especies, L. nota (Treadwell, 1941) fue descrita de Texas; sus parápodos medios y posteriores tienen lígulas notopodiales superiores de longitud similar a las inferiores, y estas últimas son oblicuas a las notacículas. Para clarificar las diferencias entre estas dos especies y determinar cuál de ellas se encuentra en el Caribe noroccidental, se estudiaron topotipos de ambas especies y se recolectaron ejemplares de la Bahía de Chetumal para comparar sus atributos morfológicos. Nuestros resultados indican que L. culveri y L. nota son especies diferentes y que la última se presenta en la Bahía de Chetumal. Con base en ejemplares maduros, L. culveri se restringe al norte del Golfo de México y Atlántico noroccidental y L. nota se reestablece con una distribución que se extiende desde Texas, en el Golfo de México a la Bahía de Chetumal, en el Caribe noroccidental. También se incluye una clave para la identificación de todas las especies de Laeonereis Hartman, 1945.