Reproducción y desarrollo de Ecteinascidia turbinata (Ascideacea: Perophoridae) en Cuba - Hemández-Zanuy, Aida (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se presentan algunas caracteristicas de la reproducción de Ecteinascidia turbinata en Punta del Este región suroeste de Cuba. Para conocer el desarrollo gonada! de la especie, se analizaron 4 606 zooides provenientes de 30 colonias, distribuidas en seis estaciones, que se muestrearon mensualmente de junio de 1994 a mayo de 1995. De agosto a noviembre de 1997 se realizaron algunos muestreos para determinar la capacidad de regeneración de las colonias. Se establecieron cinco estadios de desarrollo gonadal: Juveniles, Inmaduros, Maduros, en Liberación larval y en Reabsorción. Los zooides alcanzan hasta 27 mm de largo. La talla minima de maduración sexual de los zooides fue de 6.7 mm, pero más del 50 % de los maduros y en fase de liberación de larvas tienen entre 19 y 20 mm de largo. Los zooides inmaduros predominan en la mayoria de las clases de largo y constituyen más del 60 % del total durante casi todo el aí'ío. E. turbinata se reproduce de forma sexual de septiembre a julio, con un máximo en abril-mayo y asexualmente durante todo el año, aunque con mayor intensidad durante el verano y principalmente en el mes de agosto. En 21 zooides con largos entre 17 y 23 mm, se contaron y midieron los ooeitos, embriones y larvas. Después de producido el desove y la reabsorción de todos los zooides de una colonia, los siguientes ciclos de generación-degeneración de la colonia se repiten aproximadamente cada 40 días.