La comunidad de copépodos (Crustacea) en los giros a mesoescala en el occidente del Golfo de México (julio, 1995) - López-Salgado, I (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se estudió la comunidad de copépodos pelágicos en la zona oceánica frente Tamaulipas, México durante juniojulio de 1995 . En este periodo se detectaron dos giros a mesoescala, uno ciclónico 'f el otro anticiclónico; su in fluencia se relacionó con zonas distintas del área de estudio. Se identificaron 106 especies de copépodos; su densidad, diversidad y riqueza de especies varió entre las áreas afectadas por el ciclón y el anticiclón. La densidad general fue similar en los dos sistemas, pero se encontró mayor densidad en el núcleo del ciclón que en el del anticiclón. La diversidad y el número de especies fue mayor en el ciclón, un sistema más productivo. Los anticiclones son sistemas oceánicos, oligotróficos, con aguas del Mar Caribe. La comunidad de copépodos en este giro, dominada por al gunas de las más abundan tes especies caribeñas, y con una diversidad relativamente menor,ti ene más afmidad con las condiciones anticiclónicas. La fauna del ciclón, formada con aguas comunes del Golfo, mostró mayor diversidad y riqueza.de especies así como una afinidad cual itativa mayor con la fauna propia del Golfo. El ámbito de distribución de varias especies se extiende en este estudio; para otras, representa el primer reporte para el Golfo de México.