Distribución, abundancia y morfometrÍa de Strombus costatus, Turbinella angulata, Busycon contrarium y Pleuroploca gigantea(Mesogasteropoda: Strombidae, Thrbinellidae, Neptuneidae y Fasciolaridae) en Yucatán, México - Pérez Pérez, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se analizó la distribución, abundancia y morfometría de Strombus costatus, Turbinella angulata, Busycon contrarium y Pleuroploca gigantea en Dzilam de Bravo, Yucatán, México. La toma de datos se realizó con buceo libre mediante el método de cuadrantes de 100 m de longitud por 300 m de ancho (31 cuadrantes en un área de 930 000 m2) entre agosto y septiembre de 1994. De 896 individuos, las especies más abundantes fueron Strombus coslatus (44.42%) y Turbinella angulala (42.75%), Bus)'con conlrarium (5.47%) y Pleuroploca giganlea (3.46 %). El 3.9 % restante fue de F asciolaria tulipa y Vasum muricatum. Se estimó una densidad promedio de 0.00096 organismos por metro cuadrado. La longitud promedio de la heliconcha de S. costalus fue de 182 mm (DE±20; n=398), de T. angulata 232 mm (DE±52; n=383), de B. contrarium 175 mm (DE±48; n=49), y de P. gigantea 377 mm (DE±55; n=31).