Helmintos parásitos de la rata Sigmodon hispidus (Rodentia: Cricetidae) de un hábitat estacional y otro perenne en Costa Rica - Rodríguez, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2000)
La fauna helmintológica de ejemplares de Sigmodon hispidus capturados en Costa Rica, varió de acuerdo a la región de procedencia. En las ratas provenientes de una zona extensa del Pacífico seco, (Guanacaste) que ofrecía una dieta variada, se encontraron 6 especies de nemátodos y 2 especies de céstodos. En las provenientes de la Meseta Central, (Alajue1a) que disfrutaban de una dieta única y abundante, se aislaron solamente dos especies: una de ellas, Angiostrongylus costaricensis, de gran importancia en salud humana, estuvo presente en el 42% de las ratas de esa región.