Aspergillus y Penicillium (Eurotiales: Trichocomaceae) en suelos de un bosque seco tropical brasileño: diversidad en un área protegida - do Nascimento Barbosa, Renan (Universidad de Costa Rica, 2016)
El suelo es un sistema biológico complejo, que desempeña un papel fundamental en las plantas y los animales, especialmente en los bosques secos como la Caatinga. Los hongos del suelo, tales como Aspergillus y Penicillium, pueden ser utilizados como bioindicadores para la conservación de la biodiversidad. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar las especies de Aspergillus y Penicillium del suelo, en los municipios de Ibimirim y Tupanatinga en el Parque Nacional Catimbau. Cinco colecciones se llevaron a cabo en cada área durante la estación seca de 2012, un total de 25 muestras de suelos por área. Los hongos fueron aislados mediante la suspensión en agua destilada estéril y se sembraron en medio de cultivo Agar Sabouraud más Cloranfenicol y Rosa de Bengala, y también en el medio Agar Dicloran Glicerol. Los aislamientos fueron identificados en el Laboratorio de Colección de Hongos y se confirmaron por secuenciación del espaciador transcrito interno de ADN. Un total de 42 especies fueron identificadas, 22 de ellas pertenecientes al género Aspergillus y 20 al género Penicillium. Los aislamientos de Penicillium mostraron una distribución uniforme en Tupanatinga con índices de uniformidad entre 0.92 y 0.88 en Ibimirim. Entre los aislamientos de Aspergillus el valor encontrado en Tupanatinga (0.85) fue muy similar al encontrado en Ibimirim (0.86). Se observó una gran diversidad y bajo predominio de hongos en las muestras de suelo. Estos resultados contribuyen a la estimación de la diversidad de hongos en ambientes secos, especialmente en la Caatinga, donde la diversidad es decreciente en los suelos que han sufrido alteraciones.