Papel de los mamíferos en los procesos de dispersión y depredación de semillas de Mauritia flexuosa (Arecaceae) en la Amazonía colombiana - Acevedo Quintero, Juan Fernando (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los mamíferos y las palmas son importantes elementos de la fauna y flora en el neotrópico. Por lo tanto, las interacciones entre ellos son una de las relaciones ecológicas más significativas en estos ecosistemas. Con  el  fin  de  identificar  la  importancia  de  los mamíferos  que  consumen  los  frutos de la palma Mauritia flexuosa y determinar su participación en la dispersión y depredación de sus semillas, se instalaron trampas cámara en frente de cúmulos de semillas caídas y de racimos con frutos. Con los videos obtenidos se preparó un catálogo de especies. Además, se clasificaron y cuantificaron los comportamientos de forrajeo exhibidos. También se utilizaron dos tratamientos de exclusión con tres repeticiones. En el tratamiento abierto se permitió el libre acceso de mamíferos pequeños, medianos y grandes, mientras que en el tratamiento semi-abierto se cercó la parcela con malla metálica dejando cuatro aberturas en la base para permitir el acceso y evaluar la remoción de semillas por mamíferos pequeños y medianos. Se registraron 19 especies de mamíferos, de las cuales nueve se alimentaron de los frutos de la palma y cinco de éstas fueron dispersoras de semillas. Se reporta por primera vez el consumo de los frutos de M. flexuosa por pare de Atelocynus microtis. La especie con mayor importancia relativa fue Dasyprocta fuliginosa, que mostro el mayor porcentaje de dispersión de semillas (63.5%) en comparación con las otras especies. Tayassu pecari fue identificado como consumidor in situ, porque consume hasta el 45.3 % de las semillas, sin dispersarlas. El número de semillas consumidas in situ en el tratamiento abierto mostró diferencias significativas con respecto al tratamiento semi-abierto, lo que sugiere una mayor participación de los mamíferos grandes en este proceso. En conclusión, los frutos de M. flexuosa son una fuente alimenticia importante para la comunidad de mamíferos. Además, el consumo de las semillas bajo la copa de la palma madre, el cual favorece la mortalidad de las mismas por efectos denso-dependientes, es proporcionalmente mayor que la dispersión. Generalmente la presión ejercida por las especies frugívoras sobre las semillas puede moldear las estrategias reproductivas de las especies de plantas. Sin embargo se deben realizar investigaciones sobre dispersión efectiva, distancias de dispersión y efectos demográficos, para determinar la función específica de los mamíferos medianos y grandes en la ecología de esta palma.