Fluctuación poblacional de Scolytidae (Coieoptera) en zonas reforestadas con Eucalyptus grandis (Myrtaceae) en Minas Gerais, Brasil - Morales, Napoleon Eulógio (Universidad de Costa Rica, 2000)
El tamaño de una población y sus variaciones en el tiempo y espacio son variables importantes que permiten determinar el funcionamiento de una comunidad de insectos en el campo. De esta manera, con el uso de trampas etanólicas de intercepción, fue estudiada la fluctuación poblacional de Scolytidae en plantaciones de Eucalyptus grandis. El estudio fue realizado por un período de dos afios en la región de Antonio Dias, Minas Gerais, Brasil, donde los insectos fueron recolectados y analizados en función de la temperatura y precipitación. Fueron recolectadas 16 especies de la familia Scolytidae, con predominancia de Xyleborus paraguayensis, Xyleborus ajJinis y Xyleborus ferrugineus, las cuales representaron el 96.27 % del total de mdividuos capturados. La temperatura y precipitación fueron las variables que influenciaron directamente en la fluctuación poblacional de estos insectos. Las dos primeras especies presentaron mayores poblaciones durante la época seca; mientras que X. ferrugineus presentó mayor número de individuos en los meses con mayor precipitación