Population dynamics and spatial dist'ribution of tlle terrestrial snail Ovachlamys fulgens (Stylommatopbora: Helicarionidae) in a tropical environment - Barrientos, Zaidett (Universidad de Costa Rica, 2000)
El caracol introducido Ovachlamys fu/gens (Stylommatophora: Helicarionidae) habita regiones cultivadas de Costa Ríea y su distribución está limitada por temperaturas anuales entre 20 y 27.6°C y precipitaciones anuales entre 1 53 0-3034 y 3420-8000 mm con no más de seis meses secos. Esta especie habita en la hojarasca y en la cobertura herbácea hasta a 70 cm de altura. Se realizaron cinco muestreos; uno cada tres meses. En cada muestreo se analizaron un mínimo de 1 50 parcelas aleatorias de 25 x25 cm. Los factores que determinan la abundancia de individuos y huevos fueron l a abundancia y profundidad de la hojarasca, la humedad del mantillo y del suelo, y la humedad relativa. Éstos a su vez estuv ieron positivamente correlacionados con la temperatura a primeras horas de la mañana (6:30 am) y negativamente con la temperatura a media mañana ( 1 0:00 am). Aparte de estos factores, los caracoles tambien estuvieron correlacionados con el grosor de la capa herbácea y con la presencía deYucca elephantipes tanto en el mantil l o corno en la vegetación. Los huevos tambien se vieron afectados por la época del año, debido a su propiedad higroscópica. La abunda..ncia de conchas se correlacionó únicamente con la temperatura, en patrón contrario al de los huevos. Tanto la población como la cantidad de conchas siguieron, con un leve retraso, la curva de lluvias de l a zona a lo largo del año. La época reproductiva abarca los meses de mayo a noviembre (época lluviosa): y du .. rante los meses de diciembre a abril (época seca) se puede encontrar hasta el 92% de los especímenes estivando. En condiciones llaturales la camada promedio tiene tres huevos. Los caracoles vivos tuvieron \lna densidad máxima de 1 2. 92 ¡nd/m2 (en diciembre) y mínima de 2 .47 ind/m2 (en marzo; estos valores deben multiplicarse por el factor de corrección 3 .36). En condiciones experimentales las conchas tardaron intactas dos meses y su descomposición total se produjo en cinco meses en promedio.