Metales en moluscos costeros de Costa Rica - Vargas, Jose A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
La llegada de contaminantes a los ecosistemas costeros es un problema global en aumento. Los datos sobre contaminación por metales en sitios tropicales son escasos y se necesitan con urgencia estudios para proveer un marco de referencia y estimar el impacto relativo de estos y otros contaminantes. El objetivo de este trabajo fue hacer accesible los datos de metales traza recolectados durante estudios piloto (2000-2006) en cuatro bahías de Costa Rica. Las concentraciones de Fe, Pb, Zn, Mn, y Ni fueron determinadas en moluscos mediante Espectrometría de Absorción Atómica por llama y horno de grafito, en tejidos del caracol de las rocas Acanthais brevidentata, los bivalvos infaunales Anadara tuberculosa y Tagelus affinis de la costa Pacífica (Bahía Culebra, Golfo de Nicoya, y Bahía de Golfito) y en la almeja Polymesoda arctata de la costa Caribe (Bahía de Moín). Adicionalmente, Cd, Cu y Sn, fueron evaluados en tejidos de T. affinis. Un grupo de T. affinis fue depurado por 72 horas en agua de mar del sitio, filtrada. Las concentraciones (μg/g peso seco) variaron entre y dentro de los sitios y también entre las partes de los mismos organismos. Las concentraciones máximas fueron: Fe 2 230 (P. arctata-tejidos, Bahía de Moín), Pb 195 (P. arctata-tejidos, Bahía de Moín), Zn 961 (A. brevidentata-tejidos, Bahía de Golfito), Mn 921(P. arctata-tejidos, Bahía de Moín) y Ni 10.5 (A. tuberculosa-concha, Bahía de Golfito). Las concentraciones mínimas fueron: Fe 5.36 (P. arctata-tejidos, Bahía Moín), Pb <0.20 (P. arctata-pie, Bahía de Moín), Zn 2.75 (P. arctata-concha, Bahía de Moín), Mn 5.5(A. tuberculosa-pie, Golfo de Nicoya) y Ni 0.83 (A. tuberculosa-pie, Bahía de Golfito). Los tejidos de T. affinis no depurada mostraron concentraciones máxima-mínima de Sn (3.74-2.73), Cd (0.69-0.43) y Cu (21.6-14.8). Las concentraciones, excepto para Pb y Mn, estuvieron dentro de valores reportados en la literatura reciente. La relativamente alta concentración de Pb probablemente estuvo relacionada con el uso de gasolina adicionada con plomo en la operación de embarcaciones menores en la época de la toma de muestras, mientras que no se encontró causa evidente para los altos valores de Mn. La depuración fue parcialmente efectiva en bajar la carga de metales en T. affinis. Los datos obtenidos durante el estudio piloto son indicativos de condiciones relativamente limpias en Bahía Culebra, mientras que los otros tres sitios tienen concentraciones importantes de ciertos contaminantes, incluyendo metales. No obstante que los datos fueron recolectados hace más de una década, estos son los más recientes disponibles para moluscos costeros de Costa Rica.