Efectos de diferentes formas de nitrógeno en la estructura de la rizósfera de comunidades microbianas de Eichhornia crassipes (Pontederiaceae) - Fu, Minghui (Universidad de Costa Rica, 2016)
Comunidades microbianas de la rizósfera son importantes para la fitorremediación, nutrición vegetal, salud y metabolismo. Muchos factores, incluyendo la especie de planta, el pH y los factores nutricionales influyen en la microbiología de la rizósfera. En este estudio, se analizaron los efectos de las diferentes formas del nitrógeno en la estructura de las comunidades microbianas de la rizósfera de E. crassipes. Mediante métodos de cultivo convencional con medios especiales se cultivaron: bacterias, actinobacterias y mohos. Se encontró que el número de bacterias era en gran parte similar a través de las tres condiciones de cultivo, mientras que el número de actinobacterias y mohos de la rizósfera de E. crassipes cultivadas en solución de NH4Cl era dos órdenes de magnitud superior a los de las rizósferas de plantas cultivadas en agua destilada y solución de KNO3. Utilizando un método de cultivo independiente de electroforesis en gel con gradiente de desnaturalización (PCR-DGGE) del ADNr 16S, se encontró que la forma de nitrógeno podría influir en los componentes de la comunidad microbiana de la rizósfera. Pseudoxanthomonas, Enterobacter y Citrobacter estaban presentes en todas las muestras cultivadas en las tres condiciones experimentales. El género Reyranella se encontró sólo en muestras cultivadas en solución de KNO3; Acinetobacter y Streptomyces eran las únicas muestras cultivadas en solución de NH4Cl, y Pseudomonas, Pseudacidovorax y Methylosinus se encontraron sólo en muestras cultivadas en agua destilada. Pseudoxanthomonas y Acidovorax eran los géneros dominantes en la comunidad microbiana de la rizósfera de E. crassipes cultivadas en solución de KNO3, mientras que Novos phingobium fue el género dominante en la muestra cultivada en un medio deficiente de nitrógeno. Nuestros resultados proporcionan una base teórica para el uso de E. crassipes como planta fitorremediadora y para controlar la distribución generalizada de E. crassipes en todo el mundo a través de los principios del metabolismo de nutrientes.