Efecto de la temperatura y la salinidad en el ciclo reproductor de hembras y machos de Crassostrea virginica (Bivalvia: Ostreidae) - Ascencio Aguirre, Luis Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2016)
La reproducción del ostión americano, Crassostrea virginica se encuentra ligada a la temperatura y la salinidad. Sin embargo el efecto de estos parámetros no ha sido evaluado por sexos y por tallas. En este trabajo se analiza el efecto de la temperatura y la salinidad sobre la reproducción del ostión americano, por sexos separados y por tallas (40-60mm y ≥ 61 mm). Se recolectaron 1 080 ostiones, 90 organismos por mes durante 2011 en la laguna de Tamiahua, Veracruz México. El desarrollo de madurez gonádica se clasificó en tres estadios: gametogénesis, maduros y liberación. La reproducción fue continua en ambos sexos; la gametogénesis presentó máximos entre enero-julio, la madurez entre junio y septiembre y la liberación en enero y febrero, y de septiembre a diciembre. Sólo se presentó correlación significativa entre la temperatura y las hembras de ambas tallas en madurez, pero no en machos. La disminución de la salinidad fue determinante en la liberación de gametos pero sólo para los machos ≥ 61 mm, en machos pequeños y hembras de ambas tallas, este parámetro no tuvo efecto. En este trabajo se puso en evidencia que la temperatura y la salinidad tuvieron efecto diferencial entre tallas y sexos del ostión americano.