Fase gametofitica del helecho Llavea cordifolia (Pteridaceae) - Reyes Jaramillo, Irma (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se describen las características morfológicas de la fase sexual de L. cordifolia, género monotípico, de distribución en México, Guatemala y Costa Rica. Se recolectaron plantas fertiles de los estados de Veracruz y Puebla, los cultivos se hicieron in vitro observando poblaciones de creciendo en cajas de Petri. La genninación que presenta es tipo- Vittaria, formando un filamento uniseriado de hasta cuatro células. El desarrollo protálico es tipo-A diantum. Los protalos son cordado-espatulado a cordiformes y alcanzan la madurez sexual de 60-160 días. Los gametangios son del modelo común de los helechos leptosporangiados.