Distribución potencial del jaguar Panthera onca (Carnivora: Felidae) en Guerrero, México: persistencia de zonas para su conservación - Cuervo-Robayo, Angela P. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Guerrero se caracteriza por presentar extensiones considerables y adecuadas de hábitat para el jaguar, pero carece de áreas naturales protegidas. Son importantes los estudios sobre la persistencia de las áreas naturales protegidas debido a que ofrecen escenarios geográficos con mayor certidumbre de cumplir con el objetivo de la conservación biológica a largo plazo y con la optimización de recursos humanos y económicos. Existe evidencia de que variables ambientales y antropogénicas modifican la distribución de muchas especies de vertebrados, por lo que es necesario incluir estas variables como criterio en la selección de reservas. Se estimó la distribución potencial del jaguar utilizando MAXENT, misma que se uso como criterio para proponer áreas naturales protegidas en el Estado. Se realizó una proyección en el futuro para considerar el efecto de un escenario moderado de cambio climático y así poder proponer una zona de conservación que sea estable en un periodo de 24 años. También se aplicaron tres criterios de riesgo en la predicción actual para definir prioridades de conservación. Se determino que el 29% del estado es hábitat idóneo para el jaguar y será persistente en el futuro. Se propone al área ubicada en la Sierra Madre del Sur para la conservación de P. onca y potencialmente 250 especies de vertebrados amenazados ante la UICN. Conservar el hábitat de P. onca en Guerrero fortalecerá la red de corredores para la conservación del jaguar en Latinoamérica.