Morphological variation in the tropical anole, Anolis casildae (Squamata: Polychrotidae) - Nicholson, Kirsten E (Universidad de Costa Rica, 2001)
Nosotros describimos la variación morfológica (escamación y coloración) observada entre ocho individuos de la especie de lagartija panameña Anolis casildae. Esta variación no fue observada en el holotipo y ayuda en la identificación de esta especie recientemente descrita (originalmente descrita con base en un único especimen macho). Esta especie ocurre solo en la Reserva Forestal Fortuna (Provincia de Chiriquí) y en el Bosque Protector Palo Seco (Provincia de Bocas del Toro) adyacente, en el oeste de Panamá. Anolis casildae se puede distinguir de las demás especies panameñas de Anolis por seis características: (1) dos escamas superciliares agrandadas (la primera más grande que la segunda); (2) una escama nasal anterior en contacto con la escama rostral o separada de ésta por una escama; (3) seis-ocho escamas sublabiales hacia el centro del ojo; (4) tres-cuatro escamas entre los semicírculos supraorbitales; (5) coloración única (cuatro-seis bandas café oblicuas interespaciadas por parches amarillos bordeados de azul; la papada es de color crema sucio con filas anchas de escamas amarillas interespaciadas irregularmente con escamas verde esmeralda más pequeñas) y (6) A. casildae ocurre de 1 050 a 1 400 m en la Cordillera Central. Nosotros también comparamos nuestras observaciones de historia natural de A. casildae con un Anolis similar grande, A. frenatus, una especie a la que nosotros creemos está A. casildae cercanamente relacionada.