Within-tree distribution of Ecdytolopha torticornis (Lepidoptera: Tortricidae) oviposition on macadamia nuts - Blanco-Metzler, Helga (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se determinó la distribución vertical de los huevos del barrenador de la nuez de macadamia Ecdytolopha torticornis Meyrick (Lepidoptera: Tortricidae) y los sitios de preferencia de oviposición en los árboles y entre clones de macadamia. Se detectó la presencia de huevos de E. torticornis en todo el árbol, sin embargo, se encontró un menor número de huevos en la parte alta de la corona que en la parte media e inferior. La diferencia en la distribución horizontal de los huevos fue no significativa, a pesar de encontrarse un mayor número de huevos en las posiciones externas. El número de huevos entre clones fue similar, sugiriendo que la polilla del barrenador no tiene preferencias de oviposición entre clones.