Alimentación y defecación en triatominos del género Rhodnius (Hemiptera: Reduviidae) alimentados con sangre humana - Aldana, E (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se estudió el comportamiento alimenticio y de defecación de Rhodnius prolixus Stal, 1859, R. robustus Larrousse, 1927, R. neivai Lent, 1953 y R. pictipes Stal, 1872 alimentados artificialmente con sangre humana en condiciones de laboratorio. La ninfa I de todas las especies no defecó en la primera media hora después de haber iniciado la ingesta. R. pictipes no se acercó a picar en el alimentador artificial aunque sí lo hizo cuando el alimento se ofreció directamente sobre el cuerpo humano. Las ninfas y adultos de R. prolixus mostraron índices de defecación (ID) superiores a los correspondientes de las otras especies, y la ninfa III presentó el mayor ID=1.62. La mayoría de individuos de todos los estadíos de desarrollo aceptó el alimento en un tiempo entre 0 y 3 min y se alimentó en menos de 15 min.