Efecto de la alimentación con sangre humana sobre la fecundidad, fertilidad y ciclo biológico de Rhodnius prolixus (Hemiptera: Reduviidae) - Aldana, E (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se observó el efecto de diferentes fracciones de sangre humana sobre la ovipostura (fecundidad), la eclosión (fertilidad) y el ciclo biológico de Rhodnius prolixus Stal 1859 utilizando un alimentador artificial. En los ejemplares alimentados con sangre de hombre, la fecundidad fue mayor que en los alimentados con sangre de mujer. No hubo diferencia significativa en la fertilidad relacionada con la procedencia de las fracciones. En cada estadio se estimaron los tiempos de permanencia y el número de ingestas necesarias para mudar al siguiente estadio ninfal. Los animales alimentados sólo con plasma no completaron el desarrollo ninfal, mientras que los alimentados sólo con glóbulos rojos se desarrollaron hasta el tercer estadio. El ciclo de vida se completó en 129 días en los individuos alimentados con sangre sin fraccionar.