Nicaraguan population data on LDLR, GYPA, D7S8, HBGG, GC and HLA-DQA1 loci - Morera, Bernal (Universidad de Costa Rica, 2001)
Los nicaragüenses se han convertido en el grupo minoritario más numeroso y creciente en Costa Rica y en la actualidad representan alrededor del 6 % de la población total del país. Analizamos las frecuencias alélicas y genotípicas de seis marcadores genéticos (LDLR, GYPA, HBGG, D7S8, GC y HLA-DQA1) basados en la PCR en 100 nicaragüenses no emparentados, residentes en Costa Rica. Todos los loci estudiados cumplieron con el equilibrio de Hardy-Weinberg. También se calcularon algunos parámetros estadísticos de interés forense (h, PD y EC). Se encontró que las frecuencias alélicas de los marcadores HLADQA1 y GYPA presentan diferencias significativas entre las poblaciones de Nicaragua y Costa Rica. Sin embargo, el análisis de distancias genéticas mostró que la población de Nicaragua es cercana a otras de origen hispano mestizo como las poblaciones de Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica y los hispanos de Estados Unidos. Este conjunto de loci fue validado como útil para la realización de pruebas de paternidad y para la identificación de individuos en la población nicaragüense residente en Costa Rica.