Composition and abundance of small mammal communities in forest fragments and vegetation corridors in Southern Minas Gerais, Brazil - Mesquita, Andréa O. (Universidad de Costa Rica, 2012)
La fragmentación del hábitat conduce al aislamiento y la reducción de los hábitats, además provoca una serie de efectos negativos sobre las poblaciones naturales, afectando la riqueza, abundancia y distribución de las especies de animales. Dentro de este contexto, los corredores biológicos sirven como una alternativa para la conectividad de los paisajes fragmentados, minimizando los efectos del aislamiento estructural de las áreas con diferentes hábitats. Este estudio evaluó la riqueza, la composición y la abundancia de las comunidades de mamíferos pequeños en fragmentos de bosque y en los corredores de vegetación relevantes que conectan estos fragmentos, localizados en el sur de Minas Gerais, sudeste de Brasil. Diez sitios fueron muestraeados (cinco fragamentos de bosque y cinco corredores biológicos ) usando el método de captura-marcaje-recaptura, desde abril de 2007-marzo de 2008. Un esfuerzo total de muestreo de 6 300 trampas nocturnas resultó en 656 capturas de 249 individuos. En los 10 sitios muestreados, se registraron 11 especies de mamíferos pequeños. Las ordenaciones del escalamiento Multidimensional (MDS) y el ANOSIM basados en la composición de las comunidades de mamíferos pequeños dentro de los corredores y los fragmentos revelan una diferencia cualitativa entre estos dos ambientes. En cuanto a la abundancia, no hubo una diferencia significativa entre los corredores y los fragmentos. Al comparar los valores promedio de abundancia por especie en cada ambiente, sólo Cerradomys subflavus mostró una diferencia significativa, siendo más abundante en el ambiente del corredor biológico. Los resultados sugieren que la presencia de varias especies de mamíferos pequeños en el entorno del corredor biológico, en abundancias relativamente altas, podría indicar el uso de los corredores como hábitat, aunque estos también podrían facilitar y/o permitir el movimiento de individuos que utilizan los diferentes parches de hábitat (fragmentos).