Evaluación in vitro de sustancias antibacterianas producidas por bacterias aisladas de diferentes organismos marinos - Castillo, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se realizaron antibiogramas directos para detectar la presencia de bacterias productoras de sustancias antibacterianas aisladas de diferentes organismos marinos, utilizando el patógeno de humanos Staphylococcus aureus ATCC6538 como germen revelador. Alas bacterias que produjeron sustancias inhibidoras del crecimiento del germen revelador se les realizó pruebas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas en función de identificarlas a nivel de género. De un total de 290 cepas 54 (18.6 %) inhibieron el crecimiento del germen revelador, pero sólo 27 se mantuvieron viables. Los grupos más representativos de donde se aislaron las bacterias productoras de sustancias antibacterianas fueron los moluscos bivalvos, las esponjas y corales, presentaron un 41.2, 33.3 y 29.7 %, respectivamente, de bacterias productoras relativas al número de sus aislados. Los organismos que presentaron una mayor proporción de bacterias inhibidoras del germen revelador se aislaron del coral Madracis decactis (62.5 %), la esponja Cliona sp. (57.1 %), y el octocoral Plexaura flexuosa (50.0 %). De las 27 cepas productoras de sustancias antibacterianas que se identificaron, 51.85 % pertenecieron al género Aeromonas y 14.8% al género Vibro. Los resultados muestran la abundancia de bacterias marinas productoras de sustancias antibacterianas, la mayoría de ellas pertenecientes al grupo de las vibrionáceas principalmente aisladas de corales y moluscos bivalvos.