Estructura poblacional y biología reproductiva de Astyanax gymnodontus (Characiformes: Characidae), un pez endémico poco conocido de la cuenca del río Iguazú, Brasil - Baumgartner, Matheus Tenorio (Universidad de Costa Rica, 2016)
El éxito en la reproducción de los peces depende de su intensidad, cuándo y dónde sucede. La información acerca de la reproducción de las especies de peces son importantes para ayudar a los administradores a determinar las estrategias de conservación y manejo. La comunidad de peces de la cuenca del río Iguazú ya es conocida por su endemismo, y a pesar de ser un privilegio, el gran número de represas construidas en este río amenaza esta biodiversidad particular. Astyanax gymnodontus es una especie endémica de pez y estudios sobre su estructura poblacional y biología reproductiva son importantes, ya que son el primer paso para futuros estudios de comunidad. Nuestro objetivo fue evaluar algunos aspectos de la estructura poblacional y biología reproductiva de A. gymnodontus en el área de influencia de la represa de Salto Santiago, Río Iguazú, Estado de Paraná, Brasil. Los muestreos se han realizado mensualmente desde julio 2003 a junio 2005, y cada dos meses desde julio 2005 a marzo 2013, en cinco sitios en el área de influencia del embalse de Salto Santiago. Los peces fueron recolectados con redes de enmalle de 10 m, con mallas entre 2.5 y 6.0 cm entre nudos no adyacentes y trasmallos con mallas interiores de 6.0 cm entre nudos no adyacentes. Las redes fueron dispuestas en la superficie, fondo, y márgenes de cada sitio, durante 24 h. Se han usado redes de arrastre adicionales en el litoral de enero a marzo y de octubre a diciembre, desde 2009 a 2011, con redes de 50.0 m y mallas de 0.5 cm, para la captura de los jóvenes. Hemos capturado y analizado 21 932 peces, siendo 9 249 hembras y 12 683 machos, lo que representa 42.2 % y 57.8 %, respectivamente. La longitud corporal media fue de 8.8 cm para las hembras y 8.3 cm para los machos. El peso promedio fue de 18.8 g para las hembras y 16.0 g para los machos. La proporción sexual calculada para todo el período fue 1.8 machos/hembra. Los machos fueron más abundantes que las hembras en 73.2 % de las muestras y se observaron diferencias significativas en 35.3 % de las muestras. La longitud corporal de primera madurez (SL50) fue de 6.4 cm para las hembras y 6.2 cm para los machos. Sugerimos que las diferencias sexuales en la longitud del cuerpo, peso, y proporción sexual se produce como resultado de las diferencias sexuales en la asignación de energía. Las hembras gastan más energía en el crecimiento del cuerpo, lo que significa mayor producción de huevos y mayor fecundidad. Como respuesta, los machos gastan más energía en la producción de esperma, en competencia con otros machos, lo que lleva al menor tamaño corporal. Las diferencias en el SL50 estimado podría ser un indicador de la diferencia sexual en la asignación de la energía. El período de reproducción fue de septiembre a febrero, con mayor intensidad al comienzo de este período, y los sitios de mayor intensidad reproductiva fueron aquellos inmediatamente abajo de los embalses, y por lo tanto, con características más similares a los ríos.