Variación temporal y espacial de aves playeras en la laguna Barra de Navidad, Jalisco, en tres temporadas no reproductivas - Hernández, Salvador (Universidad de Costa Rica, 2012)
Hay un escaso conocimiento de las aves playeras en los humedales costeros de Jalisco, y en particular en la laguna Barra de Navidad. El presente trabajo contribuye al conocimiento de este grupo de aves y describe su distribución temporal y espacial en la laguna Barra de Navidad durante tres temporadas no reproductivas (1999- 2000, 2006-2007 y 2008-2009). Se realizaron censos mensuales de noviembre-abril en las tres temporadas con el fin de registrar todas las especies de aves playeras. Se identificaron 19 especies (tres residentes y 16 visitantes de invierno), de las cuales Charadrius wilsonia, Limosa fedoa y Tringa semipalmata presentaron la mayor abundancia. Doce especies son consideradas como prioritarias en la “Estrategia para la Conservación y Manejo de las Aves Playeras y su Hábitat en México”. El mayor número de especies fue registrado en noviembre, diciembre y marzo en la primera y tercera temporada. El mayor número de individuos fue registrado alimentándose en marea baja, principalmente en diciembre, enero y febrero de la primera y tercera temporada. En marea baja hubo un mayor número de especies e individuos alimentándose en la zona C. Esta zona se caracterizó por tener sustratos lodosos expuestos durante marea baja y que fueron aprovechados por las aves para alimentarse. La laguna Barra de Navidad proporcionó hábitats de alimentación y descanso para las aves residentes y migratorias. Sin embargo, estos hábitats se ven amenazados por las actividades humanas realizadas dentro de la laguna, que sin duda tendrán consecuencias negativas para la distribución y abundancia de las aves playeras.