Comportamiento reproductivo del pez Opistognathus rosenblatti (Perciformes: Opistognathidae) en cautiverio - Contreras, Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2012)
El bocón manchas azules O. rosenblatti, es una especie endémica del Golfo de California con un elevado valor comercial, del cual existe poca información referente a su biología. Los peces alcanzaron la edad adulta después de ocho meses de cautiverio. Manifestaron ascensos en la columna de agua, típicos de los desplantes de cortejo en su hábitat natural. Asimismo se registro en 50 ocasiones la presencia de masas ovígeras o alguna evidencia de desove. El macho cuidó los huevos dentro de su refugio, pero nunca en su cavidad bucal. En promedio, depositaron 3 592 huevos, con una viabilidad de eclosión superior al 99%. La eclosión se da de noche y se liberan larvas de 4.51mm de longitud promedio del notocordio. Este estudio presenta el primer registro de su cortejo, su desove e información sobre características elementales de las masas ovígeras y sus larvas, las cuales fueron obtenidas en cautiverio. De tal manera que, la flexibilidad y adaptabilidad de su comportamiento individual a condiciones particulares del ambiente, significan que vale la pena su cultivo comercial, como ya se realiza con otras especies de la misma familia.