Hábitos alimentarios del mapachín (Procyon lotor) (Carnivora: Procyonidae) en un bosque muy húmedo tropical costero de Costa Rica - Carrillo, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se determinaron los hábitos alimentarios del mapachín (Procyon lotor) en el Parque Nacional Manuel Antonio, un bosque tropical muy húmedo ubicado en la costa del Pacífico de Costa Rica, durante la estación lluviosa del año 1987 (mayo a diciembre), la estación lluviosa de 1989 (setiembre a diciembre) y durante la estación seca del año 1990 (enero a abril). Mediante el análisis de 134 muestras de heces se determinó que la categoría más importante en la dieta del mapachín estuvo compuesta por los cangrejos de tierra (Gecarcinus quadratus y Cardisoma crassum), con una frecuencia relativa de 0.94 en la estación lluviosa del año 1987, 0.76 en la estación lluviosa del año 1989 y 0.65 en la estación seca de 1990. La segunda categoría en importancia estuvo compuesta por frutos, con una frecuencia relativa de 0.09 en la estación lluviosa del año 1987, 0.32 en la estación lluviosa del año 1989 y 0.44 en la estación seca del año 1990. De acuerdo con los cambios estacionales en la dieta, los mapachines forrajearon de manera eficiente para maximizar la ganancia en la tasa neta de energía.