Heavy metal profile of water, sediment and freshwater cat fish, Chrysichthys nigrodigitatus (Siluriformes: Bagridae), of Cross River, Nigeria - Olatunji Ayotunde, Ezekiel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Cross River funciona como una fuente importante de agua potable, transporte, actividades agrícolas y pesqueras en el Estado Cross River, Nigeria. Dado que no existe un control formal de los efluentes vertidos en el río, es importante monitorear los niveles de metales contaminantes en el mismo, por lo tanto la evaluación de su idoneidad para el uso doméstico y agrícola. Para la determinación de lo anterior, tres estaciones de muestreo designadas como Ikom (Estación I), Obubra Ogada (Estación II) y Calabar (Estación III) fueron seleccionadas al azar para el estudio. Se tomaron diez muestras de “Bagre de agua dulce de plata” (Chryshchythys nigrogitatus) de 29.4-39.5cm LE (longitud estándar) y 310-510g de peso, sedimentos y agua fueron recolectadas en cada estación de muestreo de junio 2009 a junio 2010. Los perfiles de metales pesados de Zn, Cu, Fe, Co, Pb, Cd y Cr, en agua, sedimentos y músculos de peces fueron analizados por espectrofotometría de absorción atómica (AAS). En los peces, la concentración de metales pesados que se determinó fue Cu>Fe>Zn>Cu>Pb>Cd>Co, para los peces se determinó una mayor concentración media de cobre (0.297±0.022g/g), cadmio (0.011±0.007μg/g), hierro (0.371±0.489μg/g) y plomo (0.008±0.008μg/g). En el agua, el orden se determinó como sigue: Fe>Pb>Zn>Cu>Cr>Cd>Co, con una mayor concentración promedio de hierro (0.009±0.00μg/g), cobre (0.015±0.01g/g), plomo (0.0002±0.00μg/g), cadmio (0.0006±0.001μg/g) y zinc (0.0036±0.003μg/g), se observaron en la superficie del agua, respectivamente. La mayor concentración promedio de cobre (0.037±0.03μg/g), hierro (0.053±0.04μg/g), plomo (0.0002±0.00μg/g), cobalto (0.0002±0.00μg/g), cadmio (0.0006±0.001g/g) y zinc (0.009±0.0015μg/g) se observó en el agua del fondo. En los sedimentos, el orden de concentración fue: Zn>Fe>Cu>Pb>Co>Cd, la mayor concentración media fue de 0.057±0.04μg/g, 0.043±0.03μg/g, 0.0006±0.00μg/g, 0.0002±0.00μg/g, 0.0009±0.00μg/g y 0.099±0.00404μg/g para hierro, cobre, plomo, cobalto, cadmio y zinc, respectivamente, no se detectó cromo. La mayoría de los metales pesados por debajo de los niveles máximos permisibles establecidos por la OMS, FEPA y USEPA, con excepción de zinc cuya concentración media fue de 0.099±0.00404μg/g estuvo por encima del límite recomendado de 0.0766μg/g de EPA en el sedimento de la Estación I (Ikom). Esto implica que la capacidad de asimilación de residuos del río es alta, un fenómeno que podría atribuirse a la dilución, la sedimentación y el intercambio continuo de agua. Lo cual es una indicación de que efluentes vertidos en el Cross River por zonas urbanas e industriales tienen un efecto significativo en el equilibrio ecológico del río. Así, las especies de peces del Río Cross son seguras para el consumo humano.