Swimming ability in three Costa Rican dry forest rodents - Cook, William M (Universidad de Costa Rica, 2001)
Nosotros investigamos las habilidades de nado de tres ratones del bosque seco de Costa Rica (la rata arrocera de Coue, Oryzomys couesi, la rata algodonera híspida, Sigmodon hispidus, y el ratón espinoso, Liomys salvini) asociados a un gran pantano, Laguna Palo Verde, usando pruebas de nado de 90 s en un contenedor de plástico. La habilidad de nado fue evaluada observando el uso de las extremidades y cola en el agua, inclinación hacia la superficie y comportamiento de flotar y buceo. Las ratas arroceras pudieron flotar, nadar y bucear, sugiriendo que ellas pueden explotar los recursos en la superficie y bajo el agua. Las ratas algodoneras nadaron en la superficie del agua, pero fueron menos hábiles nadadoras que las rata arroceras. Los ratones espinosos se cansaron rápidamente y tuvieron dificultad para mantenerse en la superficie del agua. Los resultados sugieren que la habilidad de nado diferencial está relacionada con la distribución de las tres especies simpátricas dentro del pantano y los hábitats del bosque adyacentes.