Seguimiento anual de la parasitosis gastrointestinal del tepezcuintle, Agouti paca (Rodentia: Agoutidae) en cautiverio en el trópico mexicano - Ramírez-Herrera, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2001)
Informes previos muestran que el tepezcuintle es comúnmente infestado por parásitos gastrointestinales (PGI), principalmente por Eucoccidiida y helmintos; sin embargo, no existe información disponible sobre la frecuencia de estos parásitos y su excreción de huevecillos en heces en diferentes momentos a lo largo de un año. Esta información puede proveer un fundamento valioso para el establecimiento de estrategias de control contra PGI en tepezcuintles en cautiverio. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la prevalencia de los géneros y órdenes de PGI que infestan al tepezcuintle en cautiverio y describir la dinámica de excreción de huevecillos y ooquistes fecales en un año. Diez tepezcuintles fueron muestreados (heces) dos veces por mes durante 12 meses. Las muestras fecales se procesaron por las técnicas de Flotación centrifugada y McMaster. Se determinaron dos órdenes: Strongylida y Eucoccidiida y dos géneros Strongyloides y Trichuris. Las prevalencias de huevecillos del orden Strongylida, ooquistes de Eucoccidiida y huevecillos de Trichuris sp. en los animales fue de 10 al 20 % en ciertos meses del año. El género Strongyloides fue el más importante, encontrándose de 60 a 100 % de los animales durante todo el año. La excreción promedio de huevecillos en el grupo estudiado fue de 45 a 372 huevecillos por gramo de heces. Los tepezcuintles en cautiverio en Yucatán están parasitados por Strongyloides sp. durante todo el año. Ocasionalmente estos animales tienen ooquistes de Eucoccidiida y huevecillos de Strongylida y Trichuris sp.