El cerdo cimarrón (Sus scrofa, Suidae) en la Isla del Coco, Costa Rica: Escarbaduras, alteraciones al suelo y erosión - Sierra, Claudine (Universidad de Costa Rica, 2001)
El cerdo cimarrón (Sus scrofa) es uno de los vertebrados exóticos más perjudiciales para las comunidades nativas de los sitios donde ha sido introducido, sobre todo en islas oceánicas. Los cerdos cimarrones habitan la Isla del Coco desde 1793 y su abundancia se estima en 400- 500 individuos. Para cuantificar el impacto de los cerdos cimarrones estimé los efectos de la actividad de escarbadura y su influencia sobre la erosión natural en la Isla del Coco. Durante un año recorrí mensualmente 15 km en senderos calculando el área escarbada por transecto y recurrencia en el escarbado. Durante ocho meses comparé tasas de erosión con y sin escarbaderos. Calculé la tasa de escarbadura anual entre un 10 y un 20 % de la superficie total de la Isla del Coco. El área escarbada fue la única variable de las medidas que se correlacionó con la tasa de erosión del suelo. La tasa de erosión sin escarbaderos fue de 23.6 kg/ha/año y con escarbaderos 200.4 kg/ha/año (P < 0.01). Las alteraciones provocados por los escarbaderos no se reparten homogéneamente por toda la isla. Los escarbaderos junto con los deslizamientos naturales de tierra dominan el régimen de alteraciones de suelos de la Isla del Coco. Este estudio sugiere que la presencia de los cerdos cimarrones produce más erosión de la que se produciría naturalmente sin cerdos en la Isla del Coco.