Reproducción del ave Mimus gilvus (Passeriformes: Mimidae) en Maracaibo, Venezuela - Paredes, Mariadela (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se estudiaron aspectos básicos de la reproducción de la paraulata llanera Mimus gilvus en el campus de la Universidad del Zulia, en Maracaibo, Venezuela. Se capturaron y marcaron cuatro paraulatas con anillos de colores (junio 1997). Estas aves fueron observadas dos veces por semana en dos períodos de observación de dos horas cada uno. Se registró el comportamiento de cortejo, construcción de nidos, incubación y cuidado parental, frecuencia de la defensa territorial y la duración del ciclo reproductivo. Se buscaron nidos semanalmente de los cuales se registró la altura (del nido y árbol), la especie de árbol y tamaño de la nidada. Se determinó el tamaño medio y el éxito de la nidada. Las paraulatas iniciaron la construcción de nidos en concordancia con los períodos de lluvia (abril y octubre). El 80 % de los nidos fueron parasitados por el tordo mirlo Molothrus bonariensis en el período reproductivo de abril-junio, mas no en octubre-noviembre. Las paraulatas fueron observadas en parejas en territorios definidos. Ambos sexos construían el nido, pero solo la hembra incubaba y era principalmente el macho el que defendía el territorio. El tamaño medio de la nidada fue de 2.2 huevos. El éxito reproductivo en los periodos de abril y octubre fue de 20 % y 83 % respectivamente.