Distribución de aves acuáticas y rapaces en un embalse dulceacuícola artificial de Baja California Sur, México - Castillo-Guerrero, José Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se determinó la composición taxonómica y la distribución espacio-temporal de aves acuáticas en el estanque de almacenamiento del ejido El Centenario, B.C.S., durante 24 censos quincenales (abril de 1998 a marzo de 1999). El estanque es particularmente atractivo para las aves por la variedad de alimento que ofrece. Se realizaron 25 563 registros de 69, entre las que se reporta por primera vez en la región a Chlidonias niger y Phalaropus tricolor. La riqueza y la abundancia fueron determinadas por el componente migratorio, principalmente anátidos (16 especies y 55.6 % del total observado, respectivamente) y aves playeras (18 especies y 13.3 %). La zona que presentó el número mayor de especies e individuos fue la C, la más profunda y heterogénea. La especie más importante fue Oxyura jamaicensis (30 % del total observado), con los números más altos en la península. Este sitio presentó un componente aviar propio atípico, dada la aridez de la región, y funcionó como un sitio de escala e invernación para especies migratorias. Su componente incluye aves de afinidades costeras y dulceacuícolas, lo que se refleja en sus altas riquezas, contribuyendo notablemente a la biodiversidad local.