Fishery of the Green Jack Caranx caballus (Osteichytes: Carangidae) in Las Perlas Archipelago, Pacific Panama - Mair, James M. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El jurel verde o “cojinúa”, Caranx caballus, se distribuye a lo largo de la costa del Pacífico Oriental. En el Archipiélago de Las Perlas, Panamá, la cojinúa fue pescada sin control para sostener mercados locales hasta el 2007, fecha en la que esta región fue declarada área marina protegida. En este primer estudio para Panamá, se analizaron desde junio de 2005 a junio de 2006, 4 990 individuos en las descargas del Mercado Central de Mariscos provenientes de Las Perlas. La longitud media total de esta especie fue de 36.1±6.4cm y la longitud óptima, 38.9cm. Aproximadamente, 68% de los individuos muestreados poseen longitudes dentro de ±10% de la longitud óptima, pero sólo seis (15%) eran mega-reproductores. Los parámetros de la ecuación de von Bertalanffy describen la especie como de larga vida y de rápido crecimiento, mientras que las tasas de mortalidad indican que la cojinúa está bajo una alta presión de pesca. La longitud estándar a la que la mitad de la población es sexualmente madura es 38.8cm y el tamaño de maduración masiva, 33cm. Sólo entre el 10-13% de los individuos muestreados son inmaduros. La cojinúa se reproduce 2-3 veces al año, con picos en diciembre, abril y probablemente septiembre, y recluta a la población por lo menos dos veces al año. Los valores mínimos anuales del Índice ENSO/LNSO multivariado (MEI) son los mejores predictores de la CPUE de esta especie (R2=0.54). Nuestros resultados demuestran que la cojinúa en el Pacífico Panameño está sobreexplotada por lo que recomendamos elevar la talla mínima de captura para permitir que aumente la proporción de mega-reproductores en la población con el fin de garantizar la sostenibilidad del recurso.