Lepidoptera pests collected in Eucalyptus urophylla (Myrtaceae) plantations during five years in Três Marias, State of Minas Gerais, Brazil - M Pereira, José M (Universidad de Costa Rica, 2001)
La ocurrencia de plagas primarias y secundarias del orden Lepidoptera fue estudiada desde junio de 1989 hasta junio de 1994 en plantaciones de Eucalyptus urophylla, localizadas en la region de Tres Marias, Estado de Minas Gerais, Brasil. Durante este periodo, las colectas de lepidópteros fueron realizadas quincenalmente usando cinco trampas de luz. Después de cinco años de recolección la media total por trampa fue de 13 387 especímenes de plagas primarias y 812 de plagas secundarias, pertenecientes a 12 y 15 especies diferentes respectivamente. Las cuatro especies de plagas primarias más comunes fueron Stenalcidia grosica (Geometridae), Iridopsis subferaria (Geometridae), Eupseudosoma aberrans (Arctiidae) e Psorocampa denticulata (Notodontidae) con media de 5 450; 2 162; 2 436 y 1 458 especímenes, respectivamente. A su vez, la plaga secundaria más comun entre las colectadas fue Idalus admirabilis (Arctiidae) con media de 652 especímenes. Por outro lado, durante la estación seca (marzo a julio) fue la época más adecuada para la presencia de plagas primarias, mientras que durante la época lluviosa (enero a marzo) fue la más apropriada para las plagas secundarias.